您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

科技助力,最是一年春好处

来源:镇原县科协 作者:刘永胜 责任编辑:祁元华 发布时间:2019-03-14 17:04 浏览次数: 【字体:

3月14日,市科协一行6人来我县平泉镇坪边村调研科技助力精准扶贫工作。

2018年科技助力精准扶贫工作启动以来,市、县科协充分发挥科技资源优势,组建了科技助力精准扶贫专家团,结合全县精准扶贫产业培育布局情况,组织农业专家及技术人员多次深入基层开展调研工作,确定平泉镇坪边村为全市科技助力精准扶贫示范点,坪边村经过近几年的扶贫产业开发,基本形成了以早春温棚为主的产业发展模式。通过2018年后季市县科协工作人员的调查访谈,群众收入增长缓慢,普遍收益不高,究其原因:一是大棚土壤消毒措施欠缺,土壤病菌滋生;二是没有专业的育苗设施,外购瓜菜幼苗未经脱毒,自身携带病菌多,造成瓜菜生长期白粉病泛滥;三是缺乏专业的管理技术,瓜菜产量、质量普遍不高。

c5416eb9de6f4c849313fbfd2fb1efe1.jpg

一年之计在于春,结合上述原因,市县科协今年提早谋划,聘请有多年温棚种植经验的市农科所瓜菜专家从深冬大棚土壤消毒,到早春棚内起垄整理,再到选种育苗全程跟进,建成科技助力精准扶贫瓜菜育苗示范棚一座,为全村大棚种植户培育瓜菜幼苗,专家对幼苗采取“育儿”式管理,目前幼苗长势良好。

近年来,以靠天吃饭,大水漫灌的传统粗放农业已渐退出农业耕种的历史舞台,往年的大棚在管理灌溉时费工、费时、费水,且效率不高,县科协以科学技术推广应用为切入点,倾全力整合各级扶贫资金,依托镇原县盛洋生态农业科技协会现代农业先进经验为坪边村116座大棚建造滴灌设施,进一步加大了农业技术投入占比,为提升传统农业转型升级夯实技术基础。