您的位置:首页 >新闻中心>社会新闻>详细内容

镇原县武沟乡奏响产业扶贫曲

来源:外宣办 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-03-15 14:29 浏览次数: 【字体:

  今年以来,武沟乡持续坚持脱贫抓产业、产业抓“331+”的总体原则、“长抓牛羊、中抓万寿菊、短抓养兔”的特色产业培育思路和“一村一业”的产业布局,聚力打好脱贫攻坚战”。连日来,乡党委、政府一班人带领全乡党员干部进农户讲政策、上田地育产业,迅速掀起了一场赶时令、抢工期、抓进度的春季农业生产工作热潮。本台从今天开始播出系列报道《武沟乡:聚力脱贫攻坚战》,今天播出第一篇《奏响产业扶贫曲》。
  初春时节,穿行在武沟乡的山川原野,放眼望去,黑色地膜铺满山湾,群众干劲十足,小康农宅拔地而起,肉兔活蹦乱跳。产业培育、项目建设,城乡环境整治开展得如火如荼。连日来,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃省代表团审议时的重要讲话精神,在武沟乡引起强烈共鸣,乡村干部以实际行动践行总书记讲话精神,进村入户宣讲政策落实各项扶贫措施,紧抓开春有利墒情,开展春季农业生产工作。
  渠口村村民陈金勇已连续两年时间种万寿菊,为了倒换地茬,他按照村上的产业布局今年计划种植5亩药材。
  武沟村是今年的肉兔养殖专业村。2018年,村里在县委办的帮助下建成众荣养殖合作社,合作社220只种兔养殖半年就获利2.8万元。这几天,乡村干部和驻村工作队员入户动员村民开始建办兔舍。村民任国军以前是个养羊、养猪户,但规模不大,今年村上准备把他发展成为养兔户。
  武沟乡在抓好产业培育的同时,不断夯实基础设施建设,改善人居环境和条件。
  山里的群众住上新宅了,水电路条件也好了,对于脱贫致富他们信心满满。
  近两年,武沟乡共实施易地扶贫搬迁项目13个,搬迁安置8个村山区群众443户2018人。2019年,计划完成7个安置点146户农宅建设,致富的路子越走越宽。