您的位置:首页 >新闻中心>视觉镇原>详细内容

寒冬送温暖 慰问暖人心

——镇原县直机关工委多措并举扎实开展春节走访慰问党员活动
来源:镇原县机关工委 作者:张盼 责任编辑:祁元华 发布时间:2019-01-25 15:43 浏览次数: 【字体:

关心关爱困难党员是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。春节前夕,镇原县直机关工委对12名生活困难党员进行了走访慰问,使生活困难党员感受到党的关怀和温暖。

一是调查摸底掌实情。为落实好党内激励、关怀、帮扶长效机制,掌握县直机关困难党员底数,有针对性地开展好帮扶、慰问工作,在春节前两个月,县直机关工委就及时下发了《关于开展对县直机关困难党员调查摸底工作的通知》,明确了调查摸底的对象、类型等,要求各党组织把困难党员调查摸底工作,作为关心爱护党员的一项基础性工作,本着认真负责、实事求是的原则,组织人员对本单位的困难党员进行逐个排查核实。并认真分析梳理困难党员致困的原因,建立登记册,详细录入困难党员家庭地址、家庭结构、贫困原因等内容,做到底数清、情况明。通过调查摸底,县直机关工委建立了困难党员台账,为开展走访慰问工作奠定了基础。

二是上门慰问送温暖。县直机关工委对走访慰问工作高度重视,专门召开会议研究走访慰问工作,制定了走访慰问方案,确保走访慰问工作有条不紊进行。1月下旬以来,通过亲自上门走访慰问,分别给12名困难党员送上了慰问金和新春祝福,及时把党的关怀和温暖送到困难党员心坎上,同时鼓励他们鼓足生活勇气,保持阳光心态,战胜困难疾病,迎接美好生活。

三是健全机制促常态。开展困难党员走访慰问活动是增强党组织凝聚力和影响力的有效举措,通过上门入户走访慰问,起到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果,同时,也能激发广大党员干部的责任感。为此,县直机关工委将建立健全困难党员慰问帮扶长效机制,在“七一”建党节和春节期间,对县直机关困难党员实时进行走访慰问,确保走访慰问工作常态化、长效化,努力营造扶贫济困、爱老助老的良好氛围。