您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

抵制天价彩礼 践行婚嫁新风

——殷家城乡李园子村在行动
来源:殷家城乡 作者:刘娜 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-03-11 17:03 浏览次数: 【字体:

  为抵制高价彩礼,为婚嫁“减负”,为家庭“减压”,殷家城乡积极号召抵制天价彩礼、低俗婚闹不正之风,因地制宜广泛开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,推进社会风气好转。
  近日,殷家城乡李园子村樊世东老人一家广受关注,他为女儿举办的婚礼在十里八乡引起了强烈“反响”,因为这对新人的结合再度唱响了“零彩礼”的弦歌。樊世东老人觉得高彩礼只能弥补一时家庭经济不足,暂时解决自己的燃眉之急。这种类似于“杀鸡取卵”的牟利方式,只能给负债累累的孩子日后的生活埋下隐患,影响家庭和睦。老人以自己的实际行动自觉抵制高价彩礼,反对攀比之风,营造健康节俭文明的婚嫁新风,破除低俗奢华攀比的陈规陋习。
  今年以来,殷家城乡积极抓宣传教育,通过民情QQ群、张贴发放倡议书等方式进行正面引导,开展婚事新办,“零彩礼”宣传,引导农村广大单身青年树立正确的婚恋观,在全乡营造“以高彩礼为耻,以零彩礼为荣”的浓厚氛围。
  殷家城乡妇联在广大妇女和家庭中深入开展“抵制高价彩礼 倡导婚嫁新风”宣传教育活动,同时将宣传教育与精准脱贫相结合,通过走村入户,举办各种手工制品培训班,宣传自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的妇女先进典型,用典型事例带动更多贫困妇女勤劳富家,改变贫困面貌,从源头上遏制因经济贫困导致“高价彩礼”的现象。
  同时号召党员干部发挥模范带头作用,带头自觉抵制歪风,摒弃陈规落后的思想观念,反对铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,动员家属及亲朋好友主动改变观念、自觉树婚恋新风,为营造良好的社会氛围共同努力。