您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

镇原县临泾镇良韩村成立红白理事会倡导文明新风

来源:外宣办 作者:田永昭 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-03-14 17:35 浏览次数: 【字体:

  为进一步摒弃陈规陋习,大力推进移风易俗,倡导文明新风,3月13日上午,临泾镇良韩村组织召开移风易俗工作座谈会,村两委班子成员、党员干部、村民代表共计40余人参加了会议。
  座谈会首先对目前全村的移风易俗工作做了说明,同时就如何开展好相关工作,广泛征求意见、建议。村民们从各自的切身感受出发,就当前农村中存在的红白喜事大操大办、铺张浪费、封建迷信等问题以及开展移风易俗的初步成效进行了热烈交流,并提出了一系列好的意见和建议。
  大家纷纷表示,近年来,在县乡政府的大力宣传下,村民的思想观念已发生很大转变,高价彩礼、红白事大操大办的现象正在逐渐减少,村民的素质也得到了很大提升,今后,要继续响应政府号召,带头提倡移风易俗,树立文明新风尚。
  会上还成立了良韩村红白理事会,选举产生了理事长、副理事长和理事,并对红白理事会的相关制度章程进行了约定规范。同时,会议决定将移风易俗纳入村规民约,号召党员干部、村民代表带头从自我做起,积极倡导崇尚勤俭节约、反对大操大办、遏止陈规陋习,做文明新风的践行者、传播者。
  “讲排场、比阔气的现象让很多家庭不堪重负,不仅影响大家的人际关系,更是破坏了社会风气。”良韩村贫困户范文权告诉记者。
  “推进移风易俗工作,关键要通过各种方式大力宣传,使村民耳濡目染,进而让群众转变观念,另外,党员干部要自觉带头文明节俭办理婚、丧事,做到喜事新办、丧事简办,为村民树立榜样。”良韩村党支部书记范纪平说。